2010年05月05日
アサリの酒蒸し
「砂出し」したアサリを、水でゴリゴリ洗い
ざるに移して、1時間 放置プレイ(笑)
なんでも、吸い込んだ塩水を吐き出させるのと、
アサリにストレスを与えるためだとか...
ストレスを与えると、おいしくなるらしいです。
そう言えば、赤貝の刺身は、まな板にたたきつけて
身を引き締めるとか...
考えると、料理って残酷!!
大切な命...おいしく頂きます
ざるに移して、1時間 放置プレイ(笑)
なんでも、吸い込んだ塩水を吐き出させるのと、
アサリにストレスを与えるためだとか...
ストレスを与えると、おいしくなるらしいです。
そう言えば、赤貝の刺身は、まな板にたたきつけて
身を引き締めるとか...
考えると、料理って残酷!!
大切な命...おいしく頂きます

鍋に、日本酒を100ccいれ 沸騰させてアルコールを飛ばして、
放置プレイで、充分楽しんだ アサリを投入。
蓋をして、アサリが開く音を確認しながら、
時たま、鍋をゆすって 3分程で加熱完了。

万能ねぎをトッピングして、出来上がり。
生姜やニンニクを使う方法もありますが、
これだけでも、充分においしくいただけますよ。
Posted by まぷらす at 01:04│Comments(0)
│実験室
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。